?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у julespe в О пользе свежего воздуха. Как я выбирала очиститель воздуха.
Наш педиатр, при каждом удобном случае, советует "снизить температуру в доме и поднять влажность". Заболел ребенок - холодный влажный воздух, плохо спит - холодный влажный воздух, зубы лезут - холодный влажный воздух. Казалось бы, отключенная батарея и ультразвуковой увлажнитель, выступающие в роли панацеи от всех бед должны были решить большинство проблем, но нет!
На днях мне прочитали лекцию о бесполезности домашних парогенераторов. Оказывается! Кроме белого налета на рядом стоящей мебели, они еще способствуют формированию конденсата в дорогущей технике а-ля плазменная панель и, как следствие, скорейшей ее поломке. "Выбросите свой увлажнитель и приобретите нормальный воздухо-очиститель",- посоветовал мне детский лор.
Увлажнитель я выбрасывать, конечно же, не стала (можно к цветочкам поближе переместить и создать им тропики), но о покупке климатической системы задумалась. И настал период крышесносящего исследования рынка. Изучив десятки специализированных сайтов я, для начала, определила основные типы представленной продукции:
- системы очистки воздуха (просто через фильтры прогоняют воздух, избавляя его от запахов, пыли и даже вирусов)
- улважнители воздуха (увлажняют холодную воду путем естественного испарения, не разбивая ее ультразвуком и не разогревая)
- очистители-увлажнители, по другому мойки воздуха (идеальный вариант: и воздух почистят и влажность поднимут)

Для себя я выбрала вариант очистителя-увлажнителя.

Далее следовало разобраться в особенностях систем очистки:
- количество фильтров (угольный - убирает запахи, НЕРА - задерживает мельчайшие частицы, антибактериальный - улавливает вирусы и экскременты пылевых клещей, предварительные фильтры очистки) в идеале, все они должны быть представлены в одной модели.
-рабочая площадь (от 10 до 100 кв.м.)
-дополнительные опции (аромотерапия, ионизация воздуха, обеззараживание серебряным фильтром)
- способ увлажнения (Технология гидрофильтрации или дисковая)
- тишина аппарата (от 8 дцб)

Определив для себя минимальный набор опций: максимальное количество фильтров, обрабатываяемая площадь 50 квадратов, ионизация воздуха(лучше двуполярная), диски. Далее смотрим на возможность регулировки скорости работы (сон, турбо режим, атоматический), стоимость расходных материалов (иначально выбранная модель Sharp KC-A61RW - идеальная по всем показателям, испугала ценой фильтров порядка 9 т.р. за штуку), максимальный воздухообмен (чем больше тем лучше), вместимость контейнера для воды (лень никто не отменял, хочется реже заливать воду). И конечно цена. Принцип правой руки - чем дороже, тем лучше - здесь работает исправно.

Попытавшись найти золотую середину, выбрала Bork A702.

Устанавила. Включила.Ушла из комнаты. Пришла через несколько часов. Пахнет свежестью, как в лесу после дождя, в комнате стало намного комфортнее - посвежело. При этом агрегат упорно показывал индикацией, что в комнате очень загрязнен воздух.
По прошествии недели использования, могу смело сказать, спать стали лучше. Просыпаться легче. У выбранного мной аппарата есть несколько недочетов:
- в ночном режиме он работает максимально тихо и максимально медленно, мощней включить нельзя, т.к. сразу загорается световая (достаточно яркая) индикация, выключающаяся только в режиме сна.
- запахи убирает плохо (шлейф от парфюма держится, в то время, как конкуренты, по отзывам, сразу его убирают)
- до сих пор не достигли чистого воздуха, согласно световой индикации, (психологически тяжело думать, что спишь не в идеально чистом водухе).
В другую спальню буду искать идеальный вариант.
P.s.
Спасибо врачам, за наше счастливое детство